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martes, 5 de julio de 2016

El legado de BP: el derrame de petróleo en el golfo de México crea una bacteria carnívora

El 'Vibrio vulnificus' es un bacilo que se encuentra de manera natural en las aguas de los mares cálidos y pertenece a los tipos de bacterias que se 'alimentan' de carne. 

Imagen Ilustrativa
En plena temporada turística de playa, una bacteria carnívora infecta las aguas costeras del golfo de México en EE.UU., desde Texas hasta Florida.
El organismo, conocido como 'Vibrio vulnificus', penetra en el cuerpo humano con los alimentos de procedencia marina consumidos crudos, como ostras y gambas, o por el contacto con heridas. Luego se infiltra en los músculos y produce una toxina que destruye los tejidos.
Los estados estadounidenses no están obligados a reportar los casos de infección al Centro para el Control sobre las Enfermedades de EE.UU., pero pueden hacerlo de manera voluntaria. Los últimos datos de 2014 demuestran que aquel año 97 personas fueron hospitalizadas con 'Vibrio vulnificus', de las que 21 fallecieron.
Tanto ciudadanos como oficiales locales intentan encontrar respuesta al número creciente de casos de infección, informa el periódico 'The Guardian'.
Kim Farve, director de obras públicas en la bahía de St. Louis, Mississippi, comenta la situación: "Dicen que la bacteria siempre ha estado presente en el agua. Pero yo crecí aquí y no recuerdo este tipo de problemas antes del derrame de crudo de BP".
En abril de 2010 un grave derrame de petróleo de la compañía británica BP afectó el golfo de México, un auténtico desastre ecológico que perjudicará al medio ambiente de la zona durante años.
Jocko Angle, que desde hace tres años tiene la bacteria en el cuerpo y desde entonces intenta concienciar a través de su página en Facebook sobre el peligro que supone, coincide con Farve: "Creo que la presencia de petróleo en las aguas, junto con las sustancias químicas que usaron para neutralizarlo, crearon un ambiente perfecto para la bacteria".

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