Entonces, ¿Por qué los médicos tienen miedo de utilizarla?
El cáncer es una de las principales
causas de muerte. ¿Qué pasaría si existiera una hierba natural y segura que
pudiera funcionar para casi todos los tipos de cáncer?
De acuerdo con el Dr. William LaValley, que
enfoca la mayor parte de su trabajo clínico en el tratamiento contra el cáncer,
la curcumina- un derivado de la cúrcuma y el pigmento que le da a la cúrcuma su
color amarillo-naranja- podría cumplir con esos requisitos. Es un compuesto
natural que ha sido ampliamente investigado y se ha encontrado que tiene
numerosas aplicaciones para la salud.
Al igual que yo, el Dr. LaValley estudió
medicina general, pero ha dedicado una gran cantidad de tiempo en aprender más
sobre las vías bioquímicas que pueden reforzar su salud por medio de la
nutrición.
En 1982, participó en un programa de intercambio
en la República Popular de China, en donde obtuvo la experiencia de primera mano
con las antiguas prácticas de la medicina tradicional china y la
acupuntura.
“Uno de los mensajes más importante que
aprendí allá fue que los productos naturales, las moléculas naturales, de
plantas y animales que están disponibles en la naturaleza, han sido utilizados
por los chinos por al menos cientos o probablemente miles de años. Eso cambió
profundamente mi perspectiva en el mundo de la medicina,” dijo
él.
“Regrese a la escuela de medicina y después
de eso, busqué la forma de integrar la perspectiva de la administración
farmacéutica convencional, así como la administración de extractos y productos
naturales.”
La Curcumina Tiene una Poderosa
Actividad Anti-Cáncer
En el 2005, se tomó un año sabático de la
práctica clínica para sumergirse en la ciencia de la biología molecular, la
biología molecular del cáncer, específicamente. Él también dedicó unas
9,000-9,500 horas en construir una base de datos relacional de la literatura de
PubMed sobre la biología molecular del cáncer.
Una lección importante que aprendió en esta
aventura es que la aplicación de la biología molecular puede ser utilizada en
una serie de enfermedades y síntomas descritos en la literatura médica. Este
conocimiento puede ser aplicado buscando en la base de datos de PubMed y en
otras fuentes de vías moleculares involucradas.
“En el aprendizaje de la biología molecular
de las vías del cáncer y en el aprendizaje de lo que la evidencia muestra para
el efecto de los productos naturales en objetivos moleculares en varios tipos de
cáncer, vemos que existe mucha evidencia que respalda el uso de varias
moléculas, productos naturales y medicamentos que ya han sido aprobados y que
han estado a nuestro alcance durante mucho tiempo y que tienen actividad
anti-cáncer junto con esa vía en ese objetivo. A eso se le conoce como
tratamiento anti-cáncer molecularmente dirigido y ha sido practicado de forma
común en la oncología moderna.
Lo que no ha sido practicado de forma común
es el uso de productos naturales para la actividad anti-cáncer molecularmente
dirigida. Yo la utilizo con mis pacientes porque la evidencia sugiere y respalda
el uso de las recomendaciones de este tratamiento.”
Curcumina – ¿Un Tratamiento para
Cualquier Tipo de Cáncer?
Curiosamente, la curcumina parece ser
universalmente útil para casi todos los tipos de cáncer, algo que es muy extraño
dado a que el cáncer consiste en una amplia variedad de patologías moleculares
diferentes. Era difícil pensar que existiera una hierba que funcionara para la
mayoría de los tipos de cáncer. El Dr. LaValley explica cómo llegó a esta
conclusión:
“Volví a revisar la literatura y busqué la
forma de respaldar el proceso de toma de decisiones y las recomendaciones que
estoy haciendo para el tratamiento basándome en la literatura científica,
incluyendo literatura que incluye tratamiento en humanos con productos orales
como fármacos o bien productos naturales.
Esta es la razón por la que conocí esta molécula
llamada curcumina, todo su uso en animales y después su uso en pruebas de ensayo
o en un placa de petri…Una de las cosas más sorprendentes de la curcumina es que
esta molécula tiene una poderosa actividad antinflamatoria y tiene actividad en
muchas moléculas específicas.
Existen moléculas en las células y esas
moléculas interactúan las unas con las otras a lo largo de ciertas vías o
caminos. El tráfico de la interacción, las señales que son transferidas en ese
tráfico de información en las moléculas, presentan muchos objetivos diferentes o
complejos moleculares específicos.”
Como lo explicó el Dr. LaValley, ya sea que la
molécula de la curcumina cause un aumento en el tráfico o actividad de una
molécula en particular o bien disminuya/inhiba la actividad, los estudios han
demostrado repetidamente que el resultado final es una potente actividad
anti-cáncer. Además, la curcumina no afecta adversamente a las células sanas,
sugiriendo que se dirige selectivamente a las células cancerosas. Las
investigaciones también demuestran que trabaja sinérgicamente con ciertos tipos
de medicamentos de quimioterapia, aumentando la eliminación de las células
cancerosas.
La Curcumina Destruye el Cáncer en
Diversas Maneras
La curcumina es el nutriente con mayor evidencia
literaria1 respaldando su uso contra el cáncer, incluyendo a la vitamina D, que
también tiene mucho respaldo científico. Curiosamente, esto incluye al
metabolito de curcumina y sus derivados que también son
anti-cancerígenos.
La curcumina tiene la capacidad de modular la
actividad y la expresión genética- destruyendo las células cancerosas y
promoviendo la función celular saludable. También promueve la anti-angiogénesis,
lo que significa que ayuda a evitar el desarrollo de suministros sanguíneos
adicionales necesarios para el crecimiento de las células de cáncer. En cuanto a
sus efectos en las vías moleculares, la curcumina puede afectar a más de 100 de
ellas, una vez que llega a la célula. Para ser más específicos, la
curcumina:
Desafortunadamente, si bien hay algo de
curcumina en la cúrcuma entera, no hay la cantidad suficiente para lograr
resultados clínicamente relevantes. La raíz de la cúrcuma contiene cerca del
tres por ciento de la concentración de curcumina. Otra de las mayores
limitaciones de la curcumina como un agente terapéutico es que se absorbe muy
poco. Cuando se consume en su forma cruda, sólo se absorbe el uno por ciento de
la curcumina disponible.
“La
industria de productos naturales ha desarrollado una concentración de curcumina
estándar de 95-por ciento,” explica el Dr. LaValley. “Al principio, hace años,
era lo único que teníamos disponible para los pacientes. Aun así, a pesar de
tomar una concentración 95-por ciento en forma de capsula, lo único que podía
ser absorbido era el uno por ciento. Con el fin de obtener cantidades de
curcumina, en el torrente sanguíneo, que sean más razonables para que tengan un
efecto terapéutico, las personas tenían que consumir muchísima
curcumina…
En mi búsqueda de literatura, encontré una
manera de cambiar eso, para aumentar dramáticamente la biodisponibilidad, se
necesita de un proceso bastante simple, hervir agua, ponerle dos capsulas o un
poco de polvo (yo lo hago por cucharadita) y dejar hervir durante 10 a 12
minutos. Esa cantidad representa una gran cantidad de moléculas de curcumina
biodisponibles o en forma absorbible.”
Sin embargo, aunque esto ciertamente es algo
factible, pero poco práctico ya que se debe tener mucho cuidado para evitar
manchar la ropa y la cocina. Es tan problemático que ha sido apodado como “el
síndrome de la cocina amarilla”, ya que es prácticamente imposible quitar las
manchas. De hecho, la cúrcuma es un excelente agente colorante para las telas,
dando un color entre amarillo y naranja.
La practicidad y eficacia han llevado a realizar
muchos cambios en las formas de la curcumina en los últimos años. Debido a que
es una molécula lipofílica o amante de las grasas, las preparaciones más
novedosas incluyen cierto tipo de aceite o grasa, que mejora su capacidad de
absorción y biodisponibilidad. Tales preparaciones son de siete a ocho veces más
absorbibles que el 95 por ciento de concentración cruda, sin procesar en polvo.
También hay preparaciones más novedosas, que son las recomendadas por el Dr.
LaValley.
La Relación Entre el Cáncer y la
Resistencia a la Insulina
Si usted tiene sobrepeso, presión arterial alta,
colesterol alto y/o diabetes, entonces la resistencia a la insulina y leptina es
un factor predominante. La resistencia a la insulina y a la leptina también es
un factor muy común entre los pacientes con cáncer. Desde mi punto de vista, la
dieta cetogénica (con o sin ayuno intermitente) sería una buena estrategia de
tratamiento para resolver la causa principal del problema. Una vez que haya
normalizado sus niveles de insulina y leptina, puede dejar la dieta cetogénica,
si se le hace demasiado restrictiva.
“Estoy de acuerdo con usted de que la dieta
cetogénica es realmente apropiada en muchos casos, probablemente en la mayoría
de ellos,” dijo el Dr. LaValley. “Es bien sabido desde hace unos 80 años o más
que los tumores sólidos y algunos tipos de cáncer de la sangre, son amantes del
azúcar. Otro término es que son adictos al azúcar.
Yo utilizo un examen de imagen TEP para
demostrarles a los pacientes que aquí hay prueba objetiva de que los tumores en
su cuerpo aman el azúcar. La tasa de azúcar es mucho más alta en las células
cancerosas que en las sanas. Quiero llevar ese mensaje, para motivar a las
personas a modificar su alimentación, por una muy baja en carbohidratos, para
que su cuerpo genere moléculas que suministren nutrientes adicionales llamadas
cetonas…
Lo que esto significa es que estamos
tratando de proporcionar presión antagonista anti-cáncer sobre las células
cancerosas, reduciendo la cantidad de azúcar disponible para la absorción por
medio de la reducción de azúcar disponible en la alimentación y compensando esta
reducción de nutrientes y de azúcar aumentando el consumo de grasas
saludables.”
Disminuir el Consumo de Proteína Podría
Ser Particularmente Útil para los Pacientes con Cáncer
También sería prudente evaluar el consumo de
proteína. Muchos estadounidenses comen mucho más proteína de la necesaria para
una salud óptima. La razón de esto es porque su cuerpo en realidad utiliza el
exceso de proteína (si necesita un poco) para estimular la producción de
carbohidratos. El exceso de proteína también estimula las vías de rapamicina
(mTOR), que son útiles para la construcción de músculos pero que pueden ser
dañinas en el tratamiento contra el cáncer, ya que el mTOR es una vía que
aumenta la proliferación celular. (Curiosamente, el medicamento Metformin, que
tiene actividad anticancerígena, también inhibe el mTOR, y resulta que la
curcumina tiene un efecto muy similar).
La fórmula que recomiendo para evaluar la
cantidad de proteína que podría necesitar en su alimentación es la del Dr.
Rosedale, un gramo de proteína de alta calidad por kilogramo de masa corporal
magra o cerca de medio gramo por libra de masa corporal magra.
Por ejemplo, si su masa de grasa corporal es de
20 por ciento, su masa magra es de 80 por ciento de su peso corporal. Así que si
usted pesa 200 libras, debe dividir 160 entre 2.2 para convertir las libras en
kilogramos y consumir 72.7 gramos de proteínas. Si usted hace mucho ejercicio o
está embarazada, puede añadir otro 25 por ciento u otros 18 gramos a esta
fórmula para aumentar el consumo total diario a 90 gramos.
Más Información
El Dr. LaValley está disponible para consultarlo
sobre una gran variedad de problemas de salud, incluyendo el cáncer, y tiene
licencia para practicar medicina en Estados Unidos y Canadá. Su clínica médica
está en Chester, Nueva Escocia, en donde atiende a sus pacientes. Los
estadounidenses pueden volar para allá desde Chicago y Newark. El teléfono de su
consultorio es 902-275-4555. También pasa tiempo en Austin, Texas; en donde está
realizando una investigación. Cuando está allá, también está disponible para ser
consultado por otros médicos y pacientes.
“Por ejemplo, si los pacientes tienen cáncer
de páncreas y el médico quiere implementar uno de mis protocolos, le doy una
consulta al paciente de ese médico y le hago recomendaciones al médico para que
las implemente,” explica el Dr. “De esa manera, los pacientes pueden recibir
consulta sin tener que viajar a Nueva Escocia…
Es un poco difícil en este momento porque existe
mucha información que aún desconocen muchos médicos y cuando la escuchan les da
miedo. Creo que uno de los problemas más grandes, sobre todo en Estados Unidos y
Canadá, es que cuando un médico quiere administrar uno de estos productos
naturales o muchos de ellos, así como productos farmacéuticos “no autorizados”,
tienen miedo de recriminaciones o acciones disciplinarias.
Esto es, en mi opinión, bastante lamentable,
porque existe evidencia que lo respalda y es consistente con la forma de uso de
otros tipos de medicina convencional. Creo que el movimiento más importante que
debe darse en los pacientes es reconocer su propio valor en el proceso de toma
de decisión y exigir que tengan acceso a estas opciones terapéuticas, porque
están disponibles y respaldadas por evidencia científica, también tienen el
derecho de pedirlas y no aceptar únicamente lo que le ofrezca su médico dentro
del ámbito convencional.”
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