El proceso de calentamiento de los océanos han
continuado, empujando a muchos caladeros de pesca hacia los polos y
elevando el riesgo de extinción para algunas especies marinas, pese al menor
ritmo de aumento de las temperaturas en la atmósfera este siglo,
dijo.
"Los riesgos para el océano
y los ecosistemas que apoya han sido significativamente subestimados", según el
Programa Internacional sobre el Estado de los Océanos (IPSO), un grupo no
gubernamental que integran destacados científicos.
"La escala y el ritmo de la
actual perturbación por carbono, y la acidificación resultante en los océanos,
no tiene precedentes en la historia conocida de la Tierra", según el informe,
realizado con la Unión Internacional para la Conservación de la
Naturaleza.
Los océanos se están
calentando por el calor generado por las emisiones de gases de efecto
invernadero a la atmósfera. Plantas fertilizadoras y los sistemas de
alcantarillado que desaguan en el océanos pueden hacer que proliferen las algas
que reducen los niveles de oxígeno en las aguas. Y el dióxido de carbono en el
aire puede formar un ácido débil cuando reacciona con el agua del
mar.
"El 'trío mortal' de la
acidificación, del calentamiento y de la desoxigenación está afectando
gravemente a lo productivo y eficiente que es el océano", dijo el
estudio.
Alex Rogers, de la
Universidad de Oxford, el director científico de IPSO, dijo a Reuters que los
científicos estaban hallando que las amenazas para los océanos se estaban
combinando.
"Estamos viendo impactos en
todo el mundo", dijo.
EXTINCIONES
Las condiciones actuales de
los océanos son similares a las de hace 55 millones de años, época conocida como
el máximo termal del Paleoceno-Eoceno, que llevó a extinciones generalizadas. Y
el ritmo actual del cambio es bastante más rápido y supone mayores presiones,
dijo Rogers.
La acidificación, por
ejemplo, amenaza a los organismos marinos que usan el carbonato cálcico para
construir sus esqueletos - como los corales que forman arrecifes, los cangrejos,
las ostras y algunos plancton vitales para las redes de alimentación
marinas.
Los corales podrían dejar
de crecer si las temperaturas se incrementaban en dos grados centígrados y se
empiezan a disolver a 3 grados, según el estudio.
Los científicos dijeron que
los hallazgos añaden urgencia a un plan por parte de los casi 200 estados que
trabajan para llegar a un acuerdo para finales de 2015 que limite el aumento de
la temperatura media mundial a menos de dos grados centígrados frente a los
niveles de épocas preindustriales.
Las temperaturas han
aumentado ya en aproximadamente 0,8 grados centígrados. El informe instó también
a una gestión más estricta de los caladeros, incluida la prohibición de las
redes de arrastre y la garantía de que se da más poder a las comunidades locales
de los países en vías de desarrollo para fijar cuotas.
/Por Alister
Doyle/
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