Modelos de Dióxido de Carbono en los océanos. Leslie
Carlson. (UCIrvine)
Científicos de la Universidad Irvine de California en conjunto con otros investigadores observó que en las aguas cálidas el plancton que está en la superficie es el doble más rico en CO2 de lo que ha sido antes. “Las fluctuaciones de la temperatura marina puede que estén haciendo que los
pequeños Prochlorococcus y otros microbios estén digiriendo el doble de carbono
de lo previamente calculado”, señala un comunicado de la Universidad Irvine
sobre el estudio publicado en la revista Nature Geoscience.
Estas conclusiones cambian los principios que se tenían por décadas
en el conocido cociente de Redfield, llamado así por el oceanógrafo
Alfred Redfield.Este principio se basa en una conclusión a la que se llegó en 1934 y señala
que “desde lo alto de los océanos del mundo a sus profundidades frías y oscuras,
tanto el plancton como los materiales que excretan contienen la misma proporción
(106:16:1) de carbono, nitrógeno y fósforo”, señala la Universidad.
El nuevo estudio analizó diversas zonas marinas y reveló que las cantidades
cambiaron drásticamente. Destacaron a su vez que este cambio es más notorio
según la latitud, que según la profundidad.En particular, los investigadores detectaron niveles mucho más altos de
carbono en los plancton de las áreas más calientes, cerca del ecuador
(195:28:1), en vez de las frías y ricas zonas polares (78:13:1).
"El concepto Redfield sigue siendo un principio central en la biología y la
química del océano. Sin embargo, nos muestran claramente que la relación
entre el contenido de nutrientes en el plancton no es constante y por lo tanto
esto rechaza esta teoría central de larga data para la ciencia del
océano".
Los científicos realizaron siete expediciones para recoger grandes frascos de
agua desde el helado Mar de Bering, el Atlántico Norte, el mar cerca de
Dinamarca, las aguas del Caribe y en otros lugares.
Utilizaron un sofisticado clasificador de células a bordo del buque de
investigación para analizar las muestras en el nivel molecular. Aunque muchos investigadores señalaron en el pasado que existía esta
diferencia con el principio de Redfield, “esta es realmente la primera
vez que se ha demostrado con la observación. Es por eso que es tan
importante".
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