La Agencia de Alimentos y Medicamentos FDA, ha advertido de que ciertos alimentos
fritos o asados pueden contener acrilamida, una sustancia
cancerígena.
La acrilamida es una sustancia química que se
puede formar en algunos alimentos durante los procesos de cocción a altas
temperaturas, tales como fritura, asado u horneado, según un comunicado de la
FDA.
La Agencia de Alimentos y Medicamentos recuerda que la acrilamida causó cáncer en los animales con los que se llevaron
investigaciones hace tres años, lo que los llevó a realizar estudios adicionales
y considerarla finalmente un compuesto preocupante para la salud humana. No en
vano la agencia recomienda tomar medidas de precaución al momento de cocinar los
alimentos.
La agencia señala que métodos de
cocción como hervir o cocinar al vapor no suelen formar acrilamida. Los expertos
no sugirieron el abandono de este tipo de alimentos, pero recomendaron que los
consumidores adoptasen una dieta saludable. Los Consejos de Alimentación hace hincapié en las frutas, verduras, cereales integrales,
leche sin grasa o baja en grasa y productos lácteos; así como carnes magras,
pescado, legumbres, huevos y frutos secos.
Aunque cada vez se publican más métodos para el
control de este compuesto, todavía no hay un solo método que pueda reducir sus
niveles de forma eficiente en todos los alimentos. Cabe recordar que la
acrilamida se produce industrialmente para su uso en productos tales como
plásticos, lechadas o cosméticos.
Mientras, el diario estadounidense ‘The Wall
Street Journal’ ha retomado el debate sobre la seguridad de alimentos como las
patatas fritas, muy común en los menús de todo el mundo.
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